Виртуальный мобильный — метод борьбы с СМС спамом и нежелательными звонками.

Многие из нас сталкиваются с нежелательными СМС и звонками с предложением ненужных услуг, в последние годы москвичей и питерцев достают автоинформаторы на который даже не выматериться.

Откуда же эти спаммеры берут наши номера? Самый легальный способ получения номеров - покупка их у операторов различных переводов. Читал историю когда в крупном городе бывшего СССР владельцы сети автоматов по приёму платежей сделали бесплатную, лотерею в которой предлагали поучаствовать каждого клиента, единственное что нужно было сделать - согласиться с офертой и ввести номер своего телефона. Оферту, понятное дело, никто не читал, читали только что можно было выиграть "айфон". Не помню, получил ли кто то этот айфон, но владельцы "лотереи" получили базу с телефонами, причём в оферте было полное согласие на использование номера телефона для любой информации. Но это был "легальный" способ где невнимательные граждане формально давали согласие.

Но я уверен что основным источником телефонов для спаммеров являются доски объявлений по типу Avito, где даже без регистрации номер телефона доступен. Может показаться что он доступен только визуально, но несложное программное обеспечение может распознать телефон с картинки. Такие сервисы по тиу Avito имеют миллионы объявлений и, соответственно, каждый новый пользователь может легко попасть в ротацию спаммеров.

Как же от этого защититься? Полностью - никак, но можно значительно снизить поток информационного мусора. Путей два - фильровать номера звонящих и пишущих, либо не публиковать основной номер телефона.

Первый способ проблематичен - нужно чтобы первый контакт всё-таки состоялся, потом номер заносится в чёрный список, либо используется программа (сервис) для телефона, которая имеет свою базу и блокирует смс или телефоны сама. Но такое ПО тоже имеет свою длинную оферту, свою кем-то пополняемую базу и я подозреваю что ручная фильтрация базы на стороне сервиса не производится и возможно занести в спам-список всех клиентов сервиса номер конкурента, плюс для добавления в базу настоящего спаммера кто-то должен с ним один раз столкнутся.

Второй же способ - не публиковать истинный номер телефона - предотвращает попадание номера в базы изначально. Мегафон предоставляет "второй номер" за 1р в день, звонки и СМС приходят на основной номер, но истинного номера никто не знает, этот "второй номер" можно менять, стоимость как и у подключения -  30 рублей. Но гарантий что новый номер отсутствует в базе никаких. Да и всё равно неудобно - всё приходит на тот же физический телефон.

Неужели всё так плохо и выхода нет?

В интернете полно сервисов аренды или даже бесплатного предоставления общего виртуального мобильного номера для получения смс, но посмотрев на эти сервисы хочется хвататься за голову - один общий номер принимает более 1000 смс для регистраций в соцсетях и прочих сервисах. То есть общий номер для всех - никакой безопасности, любой может восстановить доступ к любому сервису по одной смски из общего номера.

Другое дело это получить свой собственный личный виртуальный номер для смс и звонков, плюс получить бесплатную виртуальную АТС (о том, зачем она нужна, чуть позже).

Сервис Zadarma предоставляет виртуальный мобильный номер за 120р в месяц (плюс 120 единоразово за регистрацию номера). Сообщения на виртуальный номер можно получать на электронную почту, Telegram, Facebook Messenger,Slack,Viber. Получать на почту - самое удобное для фильтрации, просматривать, скажем, почту раз в день - папку для отфильтрованных от робота Zadarma писем, ну а если известно что точно нужно получить прямо сейчас (скажем, при регистрации аккаута где-то), следить за этой папкой пару минут, обычно письма с текстом смс поступают менее чем за минуту, очень удобно.

В случае с Avito можно порекомендовать в объявлении писать "на звонки и смс не отвечаю, пишите личное сообщение", либо "на смс не отвечаю, звоните". И тут нам как раз пригодится бесплатная АТС от Zadarma (за каждую минуту переадресации нужно будет заплатить почти 2 рубля). В АТС настраиваем "голосовое приветствие" и наговариваем "Для соединения со мной нажмите цифру 2", далее делаем настройку что только при нажатии цифры 2 происходит переадресация на ваш настоящий номер. Вуаля, никакой робот-спаммер не знает что нужно нажимать каку-то цифру и АТС не переведёт звонок.

Так что виртуальный номер за 120р в месяц (плюс 2р за каждую переадресованную минуту) - спасение от спаммеров и сокрытие номера от других возможных недоброжелателей. Виртуальный номер всегда можно сменить за те же 120р, только не забывайте тщательно подбирать сам номер при покупке в поисковиках (обязательно и в яндексе и в гугле) на предмет его засвеченности, чтобы точно не купить номер кем-то в базы спаммеров засвеченный. Но даже если засвечен - цифру 2 робот не нажмёт. Хотя от назойливых живых спаммеров это не защитит, но их, слава вселенной, на пару порядков меньше.

Как зарегистрироваться в Zadarma

Перейти по ссылке Zadarma наверху кнопка для регистрации, нужно ввести почту, придумать пароль. Далее подтвердить почту (кликнуть по ссылке в почте).

Как купить номер:


Подтверждаете свою личность сканом паспорта и фотографией с паспортом и словом zadarma с текущей датой, либо через Гос Услуги (быстрее).

"Подключение происходит мгновенно после проверки введенных данных." пишут они, но может пройти несколько часов, пока кто-то посмотрит на фотки.

Далее переходим в ваш профиль, кликая по ФИО справа наверху, проматываем страницу вниз до кнопки "Настроить уведомления"

Далее выбираем, допустим, Telegram

жмём Добавить, копируем команду для бота телеграма, переходим по ссылке к боту Zadarma. Вот пример моего диалога, в конце я отправил со своего мобильного смску на виртуальный, пришла она мгновенно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *