Как за дёшево принимать звонки за рубежом без роуминга!

Когда я уехал в Тайланд на 4 месяца, вопрос телефонии встал довольно остро, при том что я на тот момент помимо прочего, занимался продажей деревообрабатывающих станков. Изрядно помучившись с Мультифоном от Мегафона, в следующую поездку в Азию я обнаружил способ практически без потерь в качестве принимать звонки по цене 5,5р в минуту. Как? Читайте дальше.

Существует множество компаний, предоставляющих услугу виртуальной АТС, сдают номера в аренду и пр. Я же давно пользовался по работе сервисом с незатейливым названием Zadarma. Именно он сейчас позволил мне сэкономить несколько тысяч рублей.

У всех операторов Большой четвёрки сейчас есть услуга а-ля Wi-Fi звонки (в Билайне, вроде бы, она временно недоступна). Вы ставите приложение на смартфон и при наличии Wi-Fi соединения можете как звонить так и принимать звонки по домашнему тарифу, в какой бы точке Земли вы не находились, платите сверх тарифа только за Wi-Fi. Но если нет Wi-Fi? Или если, как в случае с Tele2, вы не подключили услугу ещё дома (а только так можно)? У Мегафона, к слову, его Мультифон позволяет работать и с 3G\4G соединением, но само п себе приложение глючно, нестабильно, я намучился.

Путей решений несколько самый дешёвый — зарегистрироваться в Zadarma, при регистрации потребуется номер вашего мобильного, зато после его подтверждения вы сможете звонить через приложение Zadarma или через сайт проекта на любые номера Земли и куда бы вы ни позвонили, все увидят в качестве номера звонящего (CallerID или CID) ваш подтверждённый номер! Без всякой абонентской платы. Всё что вам понадобится это интернет. После подтверждения вы можете вытащить или даже потерять SIM карту и продолжать звонить с вашим CID.

Схема работы с входящими звонками проста — сбрасываете входящий и перезваниваете через приложение.

Другим решением будет купить виртуальный номер, я рекомендую делать это в Zadarma, потому что у них номер стоит от 120р в месяц. Вообще, в Zadarme в последний год появилась возможность арендовать мобильный виртуальный номер. Это просто находка, потому что если раньше можно было только городской арендовать, то на него звонили всякие спамеры и предлагатели услуг и счастья, на виртуальный мобильный ни одного такого звонка не поступило ни разу. После аренды вы получаете номер вида +7968-xxx-xx-xx. Дальше можно поставить на мобильный телефон приложение Zadarma или другое SIP приложение и принимать звонки на виртуальный номер, и звонить с него же. То есть в настройках вы сможете выбрать какой CID будет отображаться — ваш или виртуальный.

Именно наличие виртуального номера позволяет принимать звонки на ваш номер в приложении! Как? Вам необходимо настроить безусловную (!) переадрессацию с вашего обычного номера на виртуальный. В моём случае (Мегафон) мне каждая минута стоила 2,5 рубля. Зато я не потерял ни одного звонка и не платил по 190р за минуту. Стоимость минуты переадрессованого вызова зависит от оператора, тарифа и региона. В Мегафоне поддержка в чате мне наврала что в любом случае они будут драть по 90+ рублей в минуту, но тамашние девочки «ниочём», всё как надо в итоге было — звонок шёл как местный переадрессованный, т. е. переадрессованный с московского на московский виртуальный. Не верьте поддержке, им надо роуминг продавать!

Но принимать звонки в приложении это тоже не всегда удобно. Во-первых, приложение кушает аккумулятор, а в случае с iPhone так ещё нужно повозиться, чтобы приложение не засыпало (да и с Android на моём Xiomi тоже были проблемы). Либо кто-то начал смотреть филь на YouTube, скорость интернета снижается, как и качество интернет-телефонии, слышно может быть ужасно. Либо бывает что попадаешь в такую точку на карте, где дай бог ловит 2G, ни о каком интернет-звонке не может быть и речи.

На этот случай нужно пойти ещё дальше и победить! В настройках виртуальной ATC в Zadarma прописываем безусловную переадрессацию на ваш местный номер! Оплата будет посекундная, для Тайланда это было 3,5 рубля в минуту, для Индонезии — 4,5р минута.

В итоге — хорошая связь без интернета и без роуминга!

Схема звонка такая — безусловная переадрессация с вашего московского мобильного номера на ваш виртуальный московский, а с виртуального на ваш местный (тайский, например).

Самый идеальный вариант — двухсимочный аппарат. Первой симкой ставите местную, второй — московскую. Все звонки будут приходить на первую, а смски — на вторую.

Плюс виртуальная ATC позвонит создать голосовое приветствие, настроить «часы работы», запишет все разговоры и ещё несколько полезностей позволит.

Если у кого возникнут трудности, помогу настроить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *